2012年11月15日木曜日

醤油麹

ジャガイモ450グラム
                  鶏挽肉100グラム
       醤油麹大さじ2杯
     水二分の一カップ を鍋に入れて沸騰したら15~20分弱火で煮る
レシピーの一例です

醤油麹の作り方
米麹   200グラム
醤油   300ミリリットル
これを1ヶ月保存



5 件のコメント:

  1. 万能調味料ですね。市販の塩麹は時々使いますが、こちらもとっても重宝しそうですね。

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  2. 醤油麹の作り方有難うございました。
    NHKのあさイチで塩麹の作り方やそれを使った料理のレシピを放映していました。
    肉や魚の調味料として時々使っています。ブログを見て煮物には醤油の方が合うかなと感じました。試してみます。

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  3. 醤油麹始めて知りました。
    作り方は簡単なので作ってみます。
    醤油麹を使ったレシピーも時々ブログでお願いします(*_*)

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  4. 塩麹を塩の代わりに秋刀魚に付けて30分放置してから焼いたら、皮が真っ黒になりました。普通に焼いたのとは違い、1枚の紙のような感じで。
    美味しかったのか?どうだったか?
    違いは判りませんでした。でも何か変な感じで。

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    1. 皮が真っ黒になったのは残念です 洗い流してから焼かれますか 焼け具合を見ながら焼かれましたら良かったのではないでしょうか。
      私も失敗したこともありました

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