2013年3月25日月曜日

やぶらん

薮欄(リリオベ)サマームスカリと色々の
呼び名がありますが通称おのえのジジババ
ともよんでます・
ある長寿の村で 長寿秘訣はなにですか?とお聞きしたら 薮欄の花芽を天ぷらにして
食したら良いとのこと
我が家の庭の花芽をとり天ぷらにして食しました.なかなかの美味でした これで長寿が
叶うなら幸せですが・・・・・
上品で一品によかったよ

5 件のコメント:

  1. 林(りん)2013年3月26日 10:45

    贅沢☆☆☆、
    まあ長生きできればそれに越したことは無いですね~~。
    通称おのえのジジババって和名では春蘭ですよね。

    返信削除
  2. エゴマ小母2013年3月26日 14:00

    以前 春のこの時期に山に行けば2~3株は目にしてたなじみの春蘭ですが、
    花芽が食べられるとは、ヘェ~って驚きです。
    私宅の庭にも一株ありますが、花芽もまだ出ていません。

    返信削除
  3. 子供のころ山で見つけて採ってきてました。可愛くて可憐な花ですね
    春蘭を食べるなんて贅沢ね 高級料理だと思うわ 長生きしてね

    返信削除
  4. 春蘭の花芽が食べられるんですね・・・
    食べてみます・・・天ぷらにして・・・
    お互いに長生きしましょうね(大笑)

    返信削除
  5. 我が家の春蘭やっと咲いたので 今晩早速天ぷらにして食べてみました
    じくの部分はやや苦味はあるものの なかなか美味ですね~(*^_^*)
    これで長生きできますように♪♪ランラン♪♪

    返信削除